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Sanluri Stato su Facebook

Sanluri Stato "Stai" è una pagina Facebook attiva dal 2012, dove compaiono informazioni relative a questa frazione di Sanluri di circa 500/600 persone.

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Alla riscoperta del pane e delle tradizioni

Da "Le tre terre" a Sardex, l'isola inventa la sua economia.

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Sanluri raccontata da un artista

Nel 2011 è stato pubblicato postumo il libro di Francesco Onnis, dal titolo Bellus tempus, a cura di Renzo Cau (reperibile anche online). Non è come scritto nell'introduzione un'opera scientifica sulle tradizioni sanluresi, benché l'autore fosse in grado di descrivere storia e personaggi del paese in modo originale e ironico.

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Mascia Bruno Di Corona
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Pane di Sanluri

Civraxiu dal latino “cibarius”, conosciuto anche col nome di civràxu, civàrxu o semplicemente pane di Sanluri. Esiste anche una leggenda[1], che vuole che nell’anno 235 a.C. un soldato, il legionario romano di nome Ciro, e un ragazzo di nome Vargio con la semola di grano duro inventarono un ...

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Il Civraxiu, un pane leggendario

C'è una lunga storia dietro al civraxiu, il pane di semola di grano duro tipico del paese di Sanluri e diffuso un po' in tutte le regioni meridionali della Sardegna, dal Campidano al Sulcis. Le sue origini sembrano infatti risalire addirittura al 235 a. C., anno in cui sull'isola approdarono numerose legioni romani che volevano conquistarla vincendo la resistenza dei cartaginesi che allora la dominavano e degli stessi sardi.

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Viaggi nel gusto » L’arte della panificazione: il pane civraxiu

l pane civraxiu è un pane di semola dalla crosta croccante che custodisce all’interno una polpa morbida e leggera. Oggi visiteremo i paesi Sanluri, Giba e Santadi che tradizionalmente producono questo pane antico.
Al pari di molti altri comuni dell’isola, come testimoniato da ritrovamenti arch ...

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Il Civraxiu di Sanluri (Medio Campidano)

Il civraxiu è un tipico pane originario del sud della Sardegna, in particolare nel Medio Campidano, tanto da essere noto anche come “il pane di Sanluri”.
Il nome sembra derivi da una leggenda legata ad un legionario romano di nome Ciro che, assieme ad un ragazzo di nome Vargio, lavorando la s ...

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Pane » Pane civraxiu

Questo pane di semola di grano duro è una focaccia che mantiene la sua morbidezza anche per una settimana. Viene chiamato anche pane di Sanluri dove raggiunge un peso non inferiore ai 2 Kg. PREPARAZIONE
Stemperate in una terrina su framentu con poca acqua tiepida. Impastatelo con cinque cucchiai d ...

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Come Preparare “Su civraxiu”

Oggi vi presentiamo la ricetta di una panificazione tipica della Sardegna ….e che trova la sua massima espressione in Sanluri
Ingredienti: Su 10 kg di semola usare 85% semola e 15% fiore o farina 00 Acqua e Sale
Rinfrescare il lievito madre con farina 00 preparandone circa 2 kg (mettendo dal 2% ...

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