Feste & Tradizioni

La ricetta delle Is Zippulas Sarde

Un dolce tipico (fritto) della Sardegna che da sempre si prepara in occasione del Carnevale sono le 'Is Zippulas', che ancora oggi sono associate alla tradizione culinaria sarda: ecco la ricetta completa di un piatto tanto antico quanto gustoso

Ogni anno in occasione del Carnevale, ma anche in altri periodi dell’anno, in Sardegna (e anche a Sanluri) si è soliti preparare uno dei piatti tipici della tradizione enogastronomica locale: si tratta delle Is Zippulas, che le nonne friggevano per gli amorevoli nipoti.

Ma come si preparano le Is Zippulas? Ecco la migliore ricetta tipica della Sardegna

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00
  • 2 bustine zafferano;
  • 1 pizzico di sale;
  • 5 uova;
  • 50 grammi di zucchero
  • 40 cl di latte
  • 25 g di lievito di birra
  • Scorza e succo di 2 arance
  • Scorza di 2 limoni
  • Olio per frittura q.b.

 

Procedimento

Dopo aver preso una terrina sufficientemente ampia tale da contenere tutti gli ingredienti e l’impasto in lievitazione (che raddoppierà il suo volume), si procede con il versare i componenti nel piatto, avendo cura di amalgamare bene l’impasto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Se volete rispettare la tradizione, però, dovreste dotarvi della Scivedda, un piatto molto alto in terracotta, precedentemente scaldato per aiutare la lievitazione.

Una volta lievitato l’impasto potrà essere fritto, versandolo a striscioline arrotolate per conferirgli la tradizionale forma: per fare questo è possibile aiutarsi con un imbuto o una bottiglia di plastica, avendo l’accortezza di versare il composto senza scottarsi.

Dopo averlo dorato per bene ambo i lati è possibile toglierlo dall’olio bollente e lasciarlo asciugare su della carta assorbente, per rimuoverne l’olio in eccesso. Si aggiunge lo zucchero semolato, s’impiatta e si gusta da soli o in famiglia. Buon carnevale!

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