Il Civraxiu, pane di Sanluri
Farina, acqua e sale per un pane dal profumo inimitabile
Come molte altre località della Sardegna, anche Sanluri è nota per
una preparazione gastronomica particolare. In questo caso si tratta di
un pane, il Civraxiu.
Per prepararlo è necessario usare farine nella seguente proporzione: 85%
di semola e 15% di farina fiore (oppure farina 00). Dopo averle versate
assieme al sale all'interno dell'impastatrice, iniziare ad impastare
senza aggiungere acqua per circa 10 minuti, usando la velocità minima. A
quel punto versare l'acqua (in quantità pari al 50% del peso delle
farine), continuando a lavorare fino a quanto l'impasto si staccherà con
facilità dalle pareti. Successivamente andrà aggiunta la pasta madre,
seguita da altra acqua. Impastare per 10 minuti e completare con l'acqua
fino ad ottenere una massa omogenea e molto liscia.
Le ultime fasi della preparazione
Dopo aver tolto quanto ottenuto dall'impastatrice, usare i pugni per
lavorarlo a mano brevemente. Quanto il composto sarà elastico coprirlo
con un panno e lasciarlo lievitare per circa 12 ore, tempo necessario
perché triplichi di volume. Dare la forma desiderata al pane, quindi
attendere altre 2-3 ore prima di procedere con la cottura, che dovrà
essere effettuata a 250° per 30 minuti; abbassata la temperatura a 200°
cuocere per altri 30 minuti.