Sanluri: i prodotti tipici
Non solo pane: i prodotti tipici di Sanluri
Non è un caso che Sanluri, insieme a Villacidro, sia
stata scelta come capoluogo della provincia del Medio Campidano: qui si
possono gustare alcuni dei migliori prodotti tipici
dell'area, a cominciare dal celeberrimo Civraxiu, ma non solo.
Ecco che sapore ha un viaggio a Sanluri
Sanluri, la casa del Civraxiu
Nell'illustre tradizione dei pani di Sardegna, il Civraxiu occupa
senz'altro un posto d'onore. Questa pagnotta di grandi dimensioni, ben
lievitata e dalla crosta brunita, è un [strong]prodotto tipico di
Sanluri[/strong], dove si prepara secondo l'antica ricetta con farina di
semola, acqua, sale e lievito madre. Sono molti i panifici visitabili
della zona in cui assistere alla nascita di questa rustica bontà.
Tipicità medio-campidanesi a Sanluri
Oltre al Civraxiu, altri prodotti tipici di Sanluri e
del Medio Campidano sono i formati di pasta realizzati a mano come i
popolarissimi malloreddus (i cosiddetti gnocchetti sardi) e la minuscola
fregola: il segreto del loro intenso colore dorato risiede in un'altra
tipicità della zona, lo zafferano, ingrediente prezioso di cui si può
fare incetta a Sanluri e dintorni. Naturalmente, non mancano i salumi e i
formaggi locali con cui allestire un tagliere sanlurese al 100%.