I centri doc del pane civraxiu
Il cosiddetto pane "civraxiu”, una delle specialità del Medio Campidano, a partire da Sanluri, è al centro da qualche anno di diverse iniziative enogastronomiche.
Tra queste la sagra del pane di Gonnosfanadiga, paesino di poco più di 7000 abitanti a 25 chilometri da Sanluri. La festa si tiene in marzo ed è alla sua dodicesima edizione.
Per il turista che va in questa zona della Sardegna nei mesi estivi, può essere un’ottima idea visitare i centri dove la lavorazione della semola di grano duro viene eseguita secondo tecniche tradizionali.
Le località di un ideale "strada del pane” sono Barumini, Lunamatrona, Siddi e naturalmente Sanluri; si possono visitare le numerose aziende artigianali, o visitare i musei delle tradizioni, tra cui il Museo del territorio a Lunamatrona, a Siddi il Museo etnografico, e a Sanluri il Museo dei Cappuccini. In tutte queste sedi troverete uno spazio dedicato alle tecniche di lavorazione del pane e agli strumenti utilizzati nel passato e oggi.