Sanluri: specialità gastronomiche
Sanluri a tavola: le specialità gastronomiche
A Sanluri, crocevia del Medio Campidano, si danno
appuntamento le specialità gastronomiche dell'intera
provincia e una tappa in città diventa l'occasione per avere una gustosa
panoramica sul ricco patrimonio di tradizioni culinarie di quest'area
della Sardegna. Eccone alcune.
Dalla terra al mare
Con un gioco di parole, si potrebbe dire che le specialità
gastronomiche di Sanluri sono buone perché varie: la cucina
locale spazia dalla costa alle alture proponendo piatti quali l'agreste
Cordula, a base di interiora di agnello, e i pesci, come il dentice o
l'orata, sfumati con la Vernaccia. Lo stesso vino viene adoperato per il
tradizionale galletto allo zafferano, una pietanza che fa coesistere
insieme più prodotti tipici, proprio come i Malloreddus al ragù di
salsiccia e pecorino o l'agnello con i carciofi.
L'appetito viene...impastando
Chi dice Sanluri dice impasti: molte delle specialità gastronomiche locali richiedono, infatti,
mani sapienti come quelle che realizzano il celebre pane Civraxiu,
ottimo da solo, come pagnotta da tavola, o adoperato in preparazioni
come Su Pani Indorau o quello Incasau. Frutto di impasti tradizionali
sono anche la Fregola, i Malloreddus e la pasticceria medio-campidanese
fatta di profumati Gueffus, Pistoccus da inzuppare e scenografiche
Pardulas.